In den letzten Jahren hat sich vieles geändert. Die kleinen Lebensmittelläden, auch bekannt als Tante-Emma-Läden, gibt es heute so gut wie gar nicht mehr. Sie konnten nicht mehr mit den günstigen Preisen der großen Discounter und Supermärkte mithalten. Mit ihnen verschwand auch der familiäre Charakter beim Einkaufen, den viele Menschen so geschätzt haben. Heute beherrschen lange Regalreihen mit zigtausend Produkten aus aller Welt die Läden. Die Kunden wollen immer wieder neue Produkte und erwarten viel von der Lebensmittelindustrie. Immer größer wird auch das Verlangen nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Selbst während der Pandemie war die Industrie in der Lage, immer frische Lebensmittel anzubieten. Dass es zu Knappheiten kam, lag lediglich an der Angst der Menschen, die zu den berüchtigten Hamsterkäufen führte. Völlig unbegründet, wie sich im Nachhinein herausstellte.

Allerdings hat die Lebensmittelbranche heute, wie jede andere Branche auch, stark zu kämpfen. Es gibt Probleme mit notwendigen Rohstoffen, vieles ist heute gar nicht zu bekommen oder nur zu sehr hohen Preisen. Es ist gar nicht einfach, in dieser Situation noch wirtschaftlich zu arbeiten, ohne die Produkte zu sehr hohen Preisen anbieten zu müssen. Es ist bekannt, dass alles teurer geworden ist und ein Ende ist noch lange nicht in Sicht. Trotzdem gibt sich die Lebensmittelindustrie große Mühe, weiterhin ein bezahlbares Sortiment anzubieten.

Kleine und mittelständische Unternehmen prägen die Branche

Sicherlich gibt es in der Lebensmittelbranche sehr viele große Unternehmen, allerdings wird sie eher von den kleineren und mittelständischen Unternehmen geprägt. Rund 95 % der Unternehmen in dieser Branche beschäftigen nicht mehr als 250 Mitarbeiter. Auffällig ist auch, dass es sehr viele Familienunternehmen mit einer langen Tradition darunter gibt. Diese legen sehr viel Wert auf Qualität. Die Qualitätsstandards steigen ständig und um diese halten zu können, müssen sich die Unternehmen immer wieder neue Geräte und Maschinen zulegen. Wurster zählt viele Betriebe aus der Lebensmittelbranche zu seinen Kunden. Für sie werden Backofentüren, Edelstahlteile für Industriebacköfen und Backraumbleche hergestellt, ebenso wie Bleche für Garöfen und V2A-Bleche für Kaffeemaschinen. Geliefert werden diese Produkte an Metzgereien, Bäckereien und auch Großküchen. Zwar ist es für die Unternehmen derzeit nicht leicht, in neue Geräte zu investieren, dennoch sind sie sich der Wichtigkeit von Neuerungen bewusst. Wurster trägt einen großen Teil dazu bei, dass Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie in der Lage sind, alle Anforderungen der Menschen erfüllen zu können.

Foto: wurster-online.de

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